• rss

Nasi Tutug Opak ala Yulia Rahmawati (kompasiana)

Nasi tutug opak merupakan makanan sarapan yang biasa kami makan bila sudah bosan dengan nasi putih. Bumbu nasi tutug opak ini sama dengan tutug oncom, yang membedakannya hanya oncom dan opaknya saja. Resep bumbu nasi tutug ini dari nenek saya. Beliau selalu membuatnya bila melihat kami sudah bosan dengan nasi putih biasa.

Sebelum saya menyebutkan bumbu khas nasi tutug keluarga kami, saya akan mengenalkan opak terlebih dahulu. Opak adalah makanan sejenis kerupuk yang terbuat dari beras ketan dan kelapa. Proses pembuatannya cukup rumit juga. Awalnya beras ketan dimasak lalu ditumbuk dengan dicampur kelapa parut. Ada juga yang dengan santan kelapanya aja. Campuran kelapa parut dan santan kelapa adalah dari tekstur opaknya. Kalau pakai santan akan terasa harus, sedangkan bila dengan hasil parutannya akan terasa kasar.

Setelah ditumbuk halus, lalu dicetak bulat-bulat dan dijemur. Setelah kering baru disangrai, yaitu digoreng dengan pasir. Nah, kalau buat tutug, opaknya dibakar.

Cara pembuatan nasi tutug opak, yaitu:

1. Siapkan nasi hangat, kalau bisa yang baru dimasak.

2. Bumbu nasi tutug opak; bawang merah, kencur dan garam diulek.

3. Hasil tumbukan tadi dicampur nasi.

4. Opak yang sudah dibakar ditumbuk halus, lalu dicampur dengan nasi yang sudah diberi bumbu.

5. Kemudian mengulek cabe rawit sebagai sambalnya, biasanya disebut sambal goang. Sambal ini bisa dicampur dengan nasi, bisa juga hanya sebagai cocolan saja. Tergantung selera yang makan.

Nasi tutug ini akan semakin nikmat dengan ditambah lauk ikan asin atau ikan gurame. Wah, rasanya mantaps deh…

Selamat mencoba…….

Sumber: kompasiana